南京大学艺术学院2023年度党支部书记述职评议会顺利召开

发布时间:2023-12-29


为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,1226日下午,南京大学艺术学院召开2023年度党支部书记述职评议会,艺术学院党委委员、全体党支部书记、支委委员和师生代表参加会议。会议由艺术学院党委书记石红梅主持。

六位党支部书记围绕“七个有力”报告了2023年支部书记抓党建的主要做法、工作成绩和特色亮点,深入剖析存在的短板和弱项,切实谋划下一步工作思路和举措。艺术学院教工党支部结合艺术学学科建设,调研兄弟高校艺术学院艺术学学科发展情况,为建设“第一个艺术学院”凝心聚力。博士生党支部发展出 “可预见的工作流程、全公开的工作台账、常更新的问题清单、共享式的学习机制、档案化的考评记录”工作体系,以“学术研究、艺术实践”为双翼助力支部建设,全力打造党员“成长的平台、精神的社区、共建的家园”。研究生第一党支部以“党建引领、学科发力、艺术赋能”为工作思路,持续探索“党建+美育”的工作模式,推动支部建设与研究生培养深度融合。研究生第二党支部积极推动党员教育与学风建设紧密结合,立足专业,推动党建工作与美育紧密结合,以美术、音乐、影视、戏剧等多种艺术形式开展组织生活。2021级硕士生党支部创建“学习型”党支部,充分发挥支部委员的领学、带学、促学作用,推动党的创新理论“入脑入心”。2022级硕士生党支部密切联系学生,开展学术研究、求职经验、心理健康等契合研究生党员实际需求的主题党日活动。

与会党委委员对其联系的党支部进行了点评。院党委副书记、院长何成洲鼓励教工党支部继续促进党建与中心工作相融通,将学习成果贯彻到促进学院发展的工作中去,充分发挥教师党员的先锋模范作用。院党委委员、副院长赵奎英建议研究生第一党支部应秉持开放的理念组织党建活动,加强支部间联学联建,创新主题党日活动形式,推动共同发展。院党委委员季峰建议研究生第二党支部抓牢毕业班党支部组织建设,进一步提升毕业生党员的责任感。院党委委员周计武充分肯定了博士生党支部的工作,并希望支部在推进理论成果转化方面积极探索。院党委委员尚莲霞建议2021级党支部要充分利用红色资源,开展形式多样、主题鲜明的党日活动,打造更富特色、更加有效、更有影响的支部品牌。院党委委员周素戎建议2022级党支部工作要有规划性、系统性和前瞻性,发挥艺术学院的优势,聚焦研究生的需求,围绕中心、服务发展、培育亮点,做好基层党建工作。

石红梅书记表示,各支部都能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治建设和政治引领,党支部书记认真履行抓党建工作第一责任人职责,全面贯彻学校党委工作的总体要求和艺术学院党委工作要点,全面实施“奋进行动”,紧紧围绕“第一个南大”建设和艺术学院事业发展,按照“七个有力”的要求,带领支部党员较好地完成了各项任务。对下一年度的党支部工作,她提出四点要求:一是增强使命担当。各党支部书记要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实“奋进行动”,切实履行好党支部书记抓党建工作第一责任人的职责。二是加强支部建设。要按照相关要求,大力推进党支部标准化规范化建设,做到“七个有力”。三是打造党建品牌。各党支部要总结推广好的经验和典型做法,发挥艺术学科优势,坚持“党建引领、学科发力、艺术赋能”的工作思路,持续探索“党建+美育”的工作机制,积极创建各具特点的党建品牌。四是联系广大师生。支部要积极发挥桥梁纽带作用,在解决师生关心的急难愁盼问题上,做出实实在在的举措。

文:林静儒

图:任晓璐



关闭