纸塑流光 南京大学艺术学院组织研究生志愿者团队助力社会美育

发布时间:2023-10-21


 为了充分发挥博物馆在美育创新中的作用,更好整合馆校力量,拓宽创新人才培养模式,提升馆校育人质量,我院组织研究生志愿者团队以美育课程教学、海报设计等方式,参与南京六朝博物馆社会教育活动,贯通理论与实践,力求释放馆校聚合效应、积极服务社会。

 2023年10月21日,我院组织研究生志愿者团队,携手六朝博物馆“希腊时代彩陶及普利亚艺术文化特展”,在六朝博物馆面向社会公众开设《艺术里的古希腊》课程。本次课程为“纸塑流光”,由马孟喆、苏霁虹主讲,艺术学院赵幸老师全程指导,推进课程顺利开展。

 纸雕,也叫纸浮雕,是一种以纸为素材、使用刀具塑形的工艺。它的起源可以追溯到中国汉朝纸的发明及16世纪德国对纸的改良成果。

 两位主讲人详细的介绍了纸雕艺术的图案构成方式以及制作流程,理论结合实践带动学员亲手制作纸雕。以纸为素材,以刀具塑形,在分明的层次与交错的光影间,呈现出纸雕独特的空间之美。

 纸雕艺术兼具版画和工笔画的特点,作品刚柔并济、富有情趣,在中西方美术界享有盛誉。

 古希腊文明是西方文明的摇篮,而希腊神话和英雄传说则是古希腊文明的根脉之一。制作纸雕灯的过程不光是在解读瑰丽的神话传说,还可以走进古希腊人的精神世界。

 据悉,我院研究生志愿者团队将在六朝博物馆开设为期一年的社会美育课程,以专业所长,推动实现艺术与人的深层联结,让艺术成为生活的一部分,为铸就社会主义文化新辉煌贡献青年力量。



 文字:邹洋       

 图片:赵幸       

 资料整理:马孟喆     


关闭