南京大学艺术学院召开“最具创新能力”研究生培养主题教育调研会

发布时间:2023-07-02


为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实“奋进行动”研究生教育创新提质行动方案,625日下午南京大学艺术学院召开主题教育调研会聚焦“最具创新能力”的研究生培养,深入调研艺术学院在研究生培养体系中的切实问题,以践行习近平总书记关于教育的重要论述和给我校留学归国青年学者的重要回信精神,进一步提升我院研究生培养质量。艺术学院研究生导师代表、教师代表、教辅人员代表及各年级研究生代表参加此次调研会。会议由调研课题负责人赵奎英副院长主持。

此次调研共分为三个主题。首先是对“最具创新能力”研究生的界定,以明确培养目标,认清艺术学院在创新能力培养上的独特性。德育导师李牧结合硕士生艺术史论课程的教学实际作出回应,他认为知识会随着时代发展而失去有效性,但个人基本能力却会跟随学生一生,这正是研究生创新教育的着力点。在李牧老师看来,艺术学院应重视培养研究生四个方面的基本能力:分析和解决问题的能力、沟通和表达的能力、外语能力、人际交往能力。从知识教育转向能力教育是创新能力培养的关键。硕士生张潆月就人际交往能力的培养进行提问并与李牧老师交流,换位思考、共情能力、共享文化的习得等进一步被强调。

其次是就艺术学院所能采取的具体措施展开讨论。教师代表童强认为创新能力的培养一是环境塑造,二是内在追索。艺术学院作为教学和研究机构所能助力的首先便是环境,为研究生打造自由、宽松、激励性的创新发展环境。体现在课程和教学的要求上,便是减少硬性指标压力,突出对学生个人感觉、独特思想的激励,并增加互相交流沟通的渠道,由和而不同实现创新激发。德育导师李丹分享了有关艺术“美好而无用”的审美性特性,认为让艺术不再漂浮剥离于生活经验的要点在于落实到人身上,也即人对自己的组织和对他人的组织。具体到研究生学术创新,重要的抓手便是研究生创新项目,让学生去负责、去组织、去实践,才能真正落地。这就需要保证更多的学生能参与到创新项目中来,并完善研究生创新项目的结项机制,给予同学们实验、试错、更新的机会。硕士生邹煜、张思琪也各自就跨院系、跨学科的创新可能性发表见解。研究生辅导员周素戎老师结合艺术学院具体工作的开展作出回应与总结。

最后聚焦到研究生的本职工作也即学术创新上,博士生群体的科研创新要求更高、任务更重,其创新能力的培养同样也是难点。青年教师王诗晓分享了自己的博士求学心得,认为和理工科的创新不同,文科的创新多数情况下并非开创全新而是完善和改造要求创新转向初步改造、进一步创造,是文科博士培养的渐进理念。与此同时,博士生培养也不能单一强调学术而忽视个人发展,创新能力的发展需要宽容地接纳更丰富的知识域,适应和进入新的环境来激发灵感,并主动向新的人、新的事物、新的方法学习交流。博士生戴莹莹、宋雨分别作为毕业生和在读生代表,具体就艺术学院博士资格考核与创新能力培养的关系发表个人看法,并谈及与周围其他博士生沟通所得的切实感受。具有丰富博士培养经验的博士生导师童强老师、赵奎英老师分别作出回应,并谈及完善思路。


研讨交流环节充分热烈,教师代表和研究生代表均参与讨论并发表意见,实现了师生建议学院导师反思教学学生敢于发声的良好氛围。未来,学院还将开展更多调研和讨论,并结合艺术学学科门类调整研究生培养体系做出进一步的调整优化。


/宋雨

/任晓璐



关闭