学院动态

 > 学院动态

《美育教学实践手册》发布 “美育通识课程”全面启动进入倒计时

2021-05-19 南京大学艺术学院 设置

55日,我校“美育工程”教学团队正式发布《美育教学实践手册》(以下简称《手册》)。300余名在2020年秋季学期名选修《文学人文》《视觉人文》《媒介人文》《工艺人文》美育通识课程的同学在《手册》中展示了自己“创造美”的学习成果,美育教师们也在手册中分享了自己的教学理念和思考。

培养“创造美”的能力是我校“美育工程”建设的核心内容。如何让大多数没有受过专业艺术训练的同学能够在理解美、鉴赏美、涵养美、发现美的基础上创造美,是我校美育工程建设拟破解的关键命题。为解决相应的难题,我校美育工程自2019年秋季正式启动以来,确定了以“策展思维”为导向之一的课程建设理念,每学期由专业教师带队,调动各种新技术手段,引导同学们以实验装置、视频制作、app研发、影像展示、戏剧表演、经典诵读、活动策划等多样化形式,创造“美的作品”,并将这些作品汇集成专题展览。迄今为止,专题美育实践展已经举办了三期。

据悉,《美育教学实践手册》未来将每学期发布一本,展示我校学生“创造美”的能力,总结美育实践教学经验。目前,面向全校新生开设的“南京大学美育通识课程”建设正进入倒计时阶段。今年秋季,新生学院3000余名新生将全部接受美育通识课程的教育。目前,美育工程团队正在教学方式安排、教材教辅编写、教学网站建设、实践活动策划培育等方面积极开展工作,在今年秋季学期全面开启建设“大美南大”的征程。


 

《美育教学实践手册》下载链接


返回 原图
/