学院动态

 > 学院动态

美育工程建设研讨会召开

2021-01-22 南京大学艺术学院 设置

        120日下午,南京大学美育工程建设研讨会在仙林校区召开。副校长王志林,本科生院常务副院长、新生学院执行院长徐骏,团委书记、本科生院副院长蔡颖蔚,艺术学院党委书记汪萍,艺术学院院长何成洲,以及本科生院、教师教学发展中心相关工作负责人、美育工程教师团队成员与会。


王志林发言(陈瀚 摄影)

王志林肯定了美育工程建设的阶段性成果。他指出,美育工程建设是贯彻“五育并举”教育理念的关键举措。我校以艺术学院为牵头单位,本科生院、团委以及相关院系多部门协同配合,奠定了“启动早、布局好”的基础,我校提前谋划、率先形成了美育改革的总体性架构,围绕核心课程、支援课程及实践项目等内容做了大量的工作。目前,我校美育工程建设已经形成了“开场精、进展稳”“形式新、成效显”的发展局面。2020秋季学期,我校文科资深教授、教育部长江学者特聘教授周宪为全校本科生上了“南京大学美育工程第一课”,开场惊奇,效果精妙,起到了很好的引领和示范作用。美育工程建设团队“跟进快”,目前已成功建设完成4门美育通识课程,以及一大批教学实践项目。从教学效果来看,学生的学习成果形式多样,体现了教育评价改革的要求。王志林要求,在下一步工作中,美育工程建设要坚持“目标明、任务清”,要以通识课程为核心,打造美育核心课程体系。同时也要加强美育支援课程和实践项目的建设,继续强化美育评估体系建设。围绕两个层次目标进一步推进美育工程建设,在基础层次,培养学生认知美、发现美、欣赏美;在发展层次培养学生展示美、创造美、传播美。两层次的有机结合是建设“大美南大”的核心基础,也是打造“南大美育”品牌的重要抓手。他勉励全体美育教师要“加油干、致力成”。学校将加大对美育的支持,各建设单位要组织好现有力量,进一步激发团队活力。同时要进一步完善美育建设运行机制,注重成果共建,资源共享,在持续推动的教学改革过程中形成美育的南大特色。

研讨现场(陈瀚 摄影)

汪萍表示,完成美育工程建设是艺术学院的一项重要任务,艺术学院将调动全院力量,完成这一光荣使命,为我校“熔炉工程”建设添砖加瓦。何成洲代表艺术学院介绍了南京大学美育工程建设的进展情况。他详细介绍了美育工程的团队建设、课程建设、实践项目建设、实验室建设等方面的进展情况,特别是对美育课程的总体规划和建设进展进行了细致说明,并介绍了下一阶段的美育工程建设规划和建设路径。

研讨现场(陈瀚 摄影)

徐骏就美育资源开发与投入、美育人才梯队建设、实验室建设等方面建设内容指出了相关建设思路。蔡颖蔚建议拓展美育途径,多部门应共同发挥优势,共建美育实践载体,积极探索美育与德育、劳育以及学科专业的衔接方式,更好地支持学生全面发展。

展览现场(陈瀚 摄影)

会上,美育课程主讲教师们分享了自己的教学心得、学生评价、课程研发进展等相关情况,并就下一阶段的美育教学改革、课程建设等方面的内容提出了自己的建议。所有与会者就共同关心的南大美育问题展开了热烈的研讨。

会前,王志林等参观了“南京大学美育工程建设课程实践展”。该展览由本学期选修“文学人文”“视觉人文”“媒介人文”“工艺人文”四门美育通识课程的所有本科生共同策划、布展完成。展览展出了“向经典致敬——世界名画cosplay”“文学人文电台”“上手——天工开物”“短视频虚拟展”“学术·艺术演讲”等主题的展品200多件,展示了南大学子对美的理解力和阐释力,也呈现了他们对美的表达力和创造力。据悉,“美育课程实践展”将作为南大美育建设的重要内容每学期举办一次。


返回 原图
/