学院动态

 > 学院动态

“为抗疫而塑” ——南京大学雕塑艺术创作与教学

2020-03-25 南京大学艺术学院 设置


全国人民在众志成城,共疫情的情况下,南京大学雕塑艺术科研工作者密切关注疫情的展,疫,雨同舟。疫情塑像,他们创作出一件件富有情感和温度的作品。表达出工作者的敬生命的敬畏;歌出众志成城的抗疫精神;彰艺术工作者有信仰、有情怀、有担当的精神貌。


教师作品


法作品《抗疫而塑》


山《使命》雕塑2020


创作感想:

 “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”

在全民抗疫的过程中,无论是地方还是军队的医护工作者,他们都怀着崇高的使命感,不顾个人生命安全,奔赴抗疫第一线。许多年轻的医护工作者以自己的奉献,救死扶伤,谱写了青春的乐章。该雕塑塑造了一位身穿防护服的女军医,以庄严的行礼,表达了对人民的热爱,对生命的尊重和由内心涌动的神圣使命感。作品以洁白的汉白玉石材质,象征着白衣战士的圣洁与纯粹,既是对医护工作者的表现,又是为医者仁心而立丰碑。

她是所有白衣战士的形象代表,她是众志成城、不辱使命的伟大精神的纪念碑!


陈健《武汉加油——志愿者雨辰像》雕塑2020


创作感想:

雕塑作品表现了90后姑娘最美志愿者华雨辰奋战在抗击疫情第一线上的感人场景。华雨辰是武汉市青山区钢花小学的一名音乐教师,新冠肺炎疫情爆发后,华雨辰积极报名成为一名志愿者,作品表现她身穿防护服,手持体温测试仪,右手握拳为武汉加油为中国鼓劲的情景。尽管她戴着口罩,但依然遮挡不住那美丽的容颜,这种美便是舍己为人、充满人性光辉的大爱之美。


任艳明《印痕》 雕塑 2020


创作感想:

高强度的救护,防护装备在年轻的护士脸上留下道道印痕,双唇因长时间的脱水而干裂,但她的双眼依旧那么清澈而坚定,端庄而凝重。她们也是肉体凡胎,他们也有亲人家庭,身处极易被感染的环境,她们也会害怕,救死扶伤的信念和无私奉献的崇高精神,让她们依然选择了逆行。厚重的防护装备为护士提供了一道紧实的屏障,但在她们美丽的面容留下深深的印痕,这一道道印痕,亦是你的勋章。相信这场抗疫战役会很快取得胜利!我们都可以取下口罩热情的拥抱!



学生作品


        同时,雕塑专业的硕士研究生也创作了抗疫主题的作品,通过他们手中的泥巴和雕塑刀,创作出感情充沛的作品,借助他们生动的语言,让我们一起团结抗疫,致敬英雄。


黄婉《出征之1》雕塑2020


创作感想:

这组作品塑造的是,抗疫中的两位医生在研究和探讨病人的病例报告,通过背影展现抗疫医务人员最平凡的不平凡,塑造的是他们作为医生最真实的一面,同时作品想要表达出他们内心的感受。也许你不知道他的名字,也看不到他的样子,但是他们身上自带的精神气质却是给人那么清晰,他们用生与死拯救生命,他们用情与爱点亮人间。



施蓉蓉《幸生》雕塑 2020年


创作感想:

我的创作素材来源于抗击疫情一线的妇产科医护工作者,这些医护工作者对于患病孕妇的救治,存在着极大被传染的风险,但是她们毫不畏惧,用精湛的医术和仁爱之心,帮助许多家庭在疫情中顺利迎接新生命的到来。她们用双手捧出幸福之光,在这支迎接新生的医护队伍中,我还看到了许多年轻的面孔,她们是90后甚至是00后,在这场抗击疫情的战役中身披“战袍”,怀抱新生,守护希望。她们用年轻鲜活的生命,奏响起一曲壮丽的青春之歌。

疫情终将会过去,我们不会忘记2020年,感谢所有在抗疫中的医务人员和在背后默默付出的人,谢谢你们在这个春天,为我们所做的一切。



返回 原图
/