学院动态

 > 学院动态

遨游艺海,再赴远方!

2019-06-23 南京大学艺术学院 设置

遨游艺海,再赴远方

——艺术与文化创意(文科试验班)“升学申请经验分享会”纪实


621日下午,由南京大学艺术学院主办、南京大学教务处协办的“人文艺术类”升学申请经验分享会在仙林校区顺利举办,南京大学艺术学院“艺术与文化创意”文科试验班的毕业班同学们与前来的学弟学妹们分享了自己在升学申请的过程中收获的经验,并对大家提出的问题给出了有针对性的建议。

 “艺术与文化创意(文科试验班)” 是在南京大学教务处统筹安排下,以南京大学艺术学院文化创意方向教研团队为建设主体,依托南京大学“三三制”本科教学的改革精神和“四个融通”的培养理念,在全校范围内开设的创新教改项目。试验班自2016年秋季学期首次向全校开放申请,现有在读本科学生67名。此次参加分享会的11位同学均为第一批试验班学生,经过系统的专业学习和精准有效的申请,他们分别被纽约大学美术研究院、纽约大学帝势艺术学院、纽约视觉艺术学院、英国伦敦大学学院、法国斯特拉斯堡大学、荷兰乌特勒支大学等国外名校的人文艺术类专业录取,或者即将进入南京大学、南开大学等中国一流大学艺术类专业学习。

艺术与文化创意(文科试验班)”同学赴意大利游学合影


在进入正式分享环节前,南京大学艺术学院祁林教授向同学们致辞寄语。祁老师首先肯定了大家在文科试验班两年学习过程中的努力与成果,认为大家正是因为学有所得、学有所成才会有所感悟。祁老师还和大家分享了丘吉尔所言的人类需求中的第三阶层,即精神需求与审美追求,鼓励大家将对学业及职业规划的考虑都提升到更高的层次水平中。修读二专是一个自然而然的跨学科过程,祁老师鼓励大家学习艺术学科的思维习惯,学会“跨界”这个在当今十分重要的能力。

南京大学艺术学院祁林教授

分享会分为三个主要部分:关于国内艺术与文化创意类学科考研及保研的经验分享;人文艺术类留学深造申请的经验及建议,以及最后的答疑环节。

外国语学院的张士昊同学即将在国内继续攻读艺术史硕士,她分享了跨专业考研的准备经验,主要讲了考研的前期如何收集信息、复习阶段和如何调整心态以及复试的一些注意事项。

张士昊同学

蓝天翔同学分享了保研南京大学艺术学院的经验,建议有意愿国内保研的同学首先提高学分绩获取院系内保研资格、提前了解艺术领域下不同专业的特色,在大三下学期开始留意各个学校的夏令营信息并及时报名。相关知识的扩充要尽早开始,处于保研边缘但有意继续研究生学业的同学可以同时准备夏令营面试和保研。

蓝天翔同学

历史学院的蒋涵同学即将赴UCL就读Museum Studies专业,她介绍了申请英国博物馆学相关专业的准备过程,以及在国内和国外就读博物馆专业可能会遇到的不同优势和困难。她建议想要申请相关专业的同学利用课余时间多多参观各种博物馆、参与志愿者活动,有能力的话可以利用学校的资源和平台进行策展活动。

蒋涵同学

哲学系的修远兮同学将赴英国就读博物馆与美术馆教育专业,她主要从留学前的实践准备入手,与大家分享人文艺术类申请是否有必要准备实习经历、实习与志愿者活动该如何取舍,以及学业实习两手抓的时间轴安排。

修远兮同学

法语系的吴伊瑶同学即将赴法国斯特拉斯堡大学就读艺术史专业。她分享了选择去法国读艺术史的原因、申请过程中应当特别注意的流程、时间节点以及重要的文书撰写,并针对不同年级有意向赴法国读硕士学位的同学提出了相应的准备建议。

吴伊瑶同学

来自历史学院的李文睿同学即将去英国攻读人类学专业。她分享了语言考试的心得以及如何通过个人经历结合学校要求构思文书。语言是申请出国的硬性条件,应当及早规划,调整心态;而文书方面应当找到自己真正的兴趣点,并和对方项目要找的目标学生的特点相匹配。无论是cv(个人简历)还是ps(个人陈述),都应当由自己起草和最终定稿。一定要认真阅读有关项目的所有内容。

李文睿同学

来自现代工程与应用科学学院的窦庭钰即将前往纽约视觉艺术学院学习产品设计,她分享了作为转专业学生制作作品集的过程。作品集是申请设计类研究生必备的材料,她从作品集重要性、准备要求、技巧方法和转专业同学优势几个方面进行了介绍,建议想要申请设计类专业的同学作品集提早准备,平时多留心身边的生活积累灵感,利用好自己本科的学科优势进行创作。

来自文学院的屈伸即将前往纽约大学美术研究所进行艺术史硕士的学习,她分享了大学四年和教授间愉快相处的经历,并且分享了她通过在UC Berkeley一学期的交换如何收获了教授的推荐信。在分享过程中,她强调了多尝试不同实习、多选课、多与教授交流的重要性,也强调了尽早做好大学时期学习生活规划的重要性。同时,她也欢迎越来越多有志于艺术史学习的同学能够加入南京大学艺术学院的二专学习,在她看来,这能让同学们少走很多弯路。

屈伸同学

刘子琪同学分享了一些在出国留学申请阶段进行心态调整的小技巧。同时她也就美国电影研究方向的申请给予了关于软硬件要求、文书准备以及选校方面的建议。

刘子琪同学

在答疑环节之后,正在美国德州大学达拉斯分校艺术史学院进行访学的艺术学院吴维忆老师为大家送来了视频寄语。吴老师分享了访学期间的所见所感,鼓励大家在艺术与人文的居间空间中去尝试、去体验,甚至去创造多种多样的可能性,在有限的社会结构框架中,去获得生命的广度与厚度。


分享会ppt资料:http://nova.nju.edu.cn/f/b0032d9f8b0c4300962c/

请在南京大学校园网环境下打开链接


返回 原图
/